Kastanienvielfalt im Herbst

Esskastanien - reife Früchte - bei Freizeit Magazin Plus

Von Edelkastanie bis Marone

Während herbstliche Spaziergänge, ziehen sie unsere Aufmerksamkeit auf sich – die kleinen, stacheligen Kugeln, die uns an Igel erinnern. Manchmal zeigen sich bereits geöffnete grüne Hüllen, die einen ersten Blick auf das Innere der Kastanie gewähren. Mit dem richtigen Wissen kann man jedoch einen wahren Schatz entdecken – einen Schatz, der gesund, vielseitig und wertvoll ist.

Esskastanien - fertige Maroni

Die Differenz: Maronen und Esskastanien
Besonders auf Weihnachtsmärkten sind sie beliebt: Die Maronen oder Kastanienstände, die die Luft mit ihrem köstlichen Duft erfüllen. Doch hier sprechen wir von einer speziellen Entwicklung. Maronen sind eine Sorte, die aus dem Kastanienbaum hervorgegangen ist. Ihre Früchte, Teil der Gattung der Nüsse, sind aromatischer, kleiner, runder und einfacher zu schälen als ihre Verwandten. Anders als Rosskastanien (!), die für den Menschen giftig sind, dienen Maronen als Genussmittel. Es gibt eine Fülle an Kastaniensorten, von denen viele gezielt gezüchtet wurden, um Eigenschaften wie Lagerfähigkeit, Ertrag und Schädlingsresistenz zu optimieren.

Ernte und Anbau
Esskastanien sind frühestens Ende September erntereif. Reife erkennt man daran, dass sich die stachelige Hülle leicht ablöst und öffnet. Beim Ernten ist es ratsam, Gartenhandschuhe zu tragen, um Verletzungen durch die Dornen zu vermeiden. Ansonsten könnten schmerzhafte Erinnerungen an die Ernte zurückbleiben. Die Früchte sollten zügig verarbeitet werden, da sie nicht lange haltbar sind. In der Zwischenzeit empfiehlt sich eine Lagerung an einem kühlen und trockenen Ort.

Mehrwert der Kastanie
Dank ihres hohen Stärkegehalts lassen sich reife Kastanien zu köstlichem Püree verarbeiten. Gekocht und püriert ergeben sie eine schmackhafte und gesunde Cremesuppe. Als Füllung für Geflügel oder als Brotaufstrich verleihen sie Gerichten eine besondere Note. Sie sind unverzichtbar in der Herbst- und Winterküche. Experten bevorzugen oft das Essen mit Schale. Röstung intensiviert das Aroma und erleichtert das Schälen. Kastanien sind reich an gesunden Inhaltsstoffen. Ihr hoher Kohlenhydratgehalt sorgt für Sättigung und machte sie einst zur „Arme-Leute-Nahrung“. Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, B-Vitamine und Vitamin C machen sie besonders wertvoll.

Esskastanien - Früchte am Baum

Der eigene Kastanienbaum
Wenn Sie einen eigenen Kastanienbaum pflanzen möchten, ist der späte Herbst oder Winter der optimale Zeitpunkt. Ein sonniger Standort ist wichtig, denn die Pfahlwurzel benötigt Raum, um tief in die Erde zu wachsen.

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