Köstlicher Rauchgenuss

Spare Ribs / Spare Ribs am Grill - bei Freizeit Magazin Plus

Perfekte Spare Ribs vom Grill oder aus dem Smoker

Spare Ribs, sei es gegrillt oder geräuchert, sind ein wahrer Gaumenschmaus. Nicht nur in den warmen Sommermonaten erfreut sich das Grillen großer Beliebtheit in allen Bevölkerungsschichten, sondern auch zu anderen Jahreszeiten. Das Grillen und Räuchern ist nicht nur im Freien möglich, sondern lässt sich auch im heimischen Ofen realisieren, wenn das Wetter nicht mitspielt.

Spare Ribs / marinierte Spare Ribs

Die richtige Zubereitung von Spare Ribs
Damit die Spare Ribs beim Grillen herrlich zart und saftig werden, ist eine angemessene Vorbereitung essenziell. Diese sollte am Tag vor dem Grillen erfolgen. Dadurch wird das Fleisch beim Grillen oder Räuchern im Smoker nicht nur besonders zart und knusprig, sondern lässt sich auch leichter vom Knochen lösen. Die Rippenteile werden in Stücke geschnitten und etwa 20 Minuten lang in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser gegart. Anschließend erfolgt die Marinierung. Eine typische Marinade besteht aus Senf, Öl, Knoblauch, Gewürzen, Bier, braunem Zucker oder Cola. Diese wird zusammen mit den Spareribs in einen ausreichend großen Gefrierbeutel gegeben, sodass sich die Marinade gleichmäßig auf den Rippchen verteilt. Danach lagert das Ganze an einem kühlen Ort.

Was benötigen Sie für das Räuchern von Spareribs?
Möchten Sie Ihren Spareribs nicht nur den traditionellen Grillgeschmack verleihen, sondern auch das rauchige Aroma genießen? Dann bietet sich die Zubereitung der Spareribs in einem Smoker an. Hier werden die Rippchen nicht über direkter Glut gegart, sondern bei niedriger Temperatur (ungefähr 120 Grad Celsius) fernab der Glut über mehrere Stunden hinweg. Wie beim Grillen, kommen beim Räuchern im Smoker Holzstücke oder Holzkohle zum Einsatz. Der aufsteigende Rauch umhüllt die Spareribs und verleiht ihnen den charakteristischen rauchigen Geschmack.

Falls kein spezieller Räucherofen zur Verfügung steht, können Sie alternativ auch Ihren Backofen oder Grill in einen Räucherofen verwandeln. Im Backofen sorgen glimmende Holzstückchen in einer Auflaufform für das gewünschte Raucharoma. Ein ähnlicher Effekt lässt sich erzielen, indem Sie Ihre Spareribs in einem Kugelgrill zubereiten. Ein Kugelgrill verfügt über einen dicht schließenden Deckel, der die Hitze der Holzkohle reflektiert und somit eine indirekte Garung ermöglicht.

Spare Ribs / Spare Ribs mit Kartoffeln

Unvorgekochte Rippchen müssen langsam und schonend über mehrere Stunden auf dem Grill oder Smoker gegart werden (die Garzeit beträgt etwa 3 bis 4 Stunden), um die optimale Zartheit und Saftigkeit zu erreichen. Auch beim Grillen empfiehlt sich eine gleichmäßige Gartemperatur von 120 Grad Celsius. Um zu verhindern, dass Fett oder Fleischsaft in die Glut tropfen, können Einweg-Grillschalen unter den Rippchen platziert werden. Direkt auf die Glut gelegte Räucherchips sorgen für das gewünschte rauchige Aroma beim Räuchern.

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