Wintergrillen

Alles Wichtige für ein gelungenes Grillvergnügen im Kalten
Ob Schnee fällt oder die Luft knackig kalt ist – die Vorliebe für das Essen und Trinken im Freien lässt sich auch im Winter umsetzen. Mehr als die Hälfte der Deutschen zeigt Interesse am Wintergrillen als besondere Freizeitaktivität. Aber wie gelingt das Grillen bei winterlichen Temperaturen? In diesem Artikel erfahren Sie nützliche Ratschläge für ein gelungenes Wintergrillen.
Wintergrillen – Eine kühne Idee?
In der Freizeit im Winter draußen zu grillen mag zunächst unkonventionell erscheinen, ist aber durchaus machbar. Bei der Frage, welcher Grill sich am besten eignet, gibt es eine klare Antwort: Ein Kugelgrill ist die optimale Wahl. Dank des Deckels bleibt Ihr Grillgut bei Regen und Schnee geschützt. Zudem verhindert der geschlossene Raum, dass die Glut vom Wind beeinflusst wird. Um eine beständige Hitzequelle zu gewährleisten, sind im Winter Grillbriketts besser geeignet als herkömmliche Grillkohle, da sie länger glühen.

Lagern Sie die Briketts jedoch nicht in feuchten Räumen, um ein problemloses Anzünden sicherzustellen. Besitzen Sie einen Gasgrill, verwenden Sie Propangas, das erst bei extrem niedrigen Temperaturen flüssig wird. Denken Sie daran, ausreichend Gas oder Brennstoff mitzunehmen, da die Luftfeuchtigkeit draußen höher ist.
Die Auswahl des Fleischs und dessen Zubereitung
Selbstverständlich spielt die Wahl des richtigen Essens und Trinkens eine entscheidende Rolle beim Grillen im Winter. Die niedrigen Temperaturen erfordern eine längere Aufheizzeit und Grillzeit. Berücksichtigen Sie dies bei der Auswahl Ihres Grillguts. Entscheiden Sie sich eher für Würstchen, Garnelen, Filets oder dünnere Steaks anstelle großer Fleischstücke.
Denken Sie daran, dass Ihre Gäste im Kalten auf das Essen warten müssen. Verwenden Sie Thermoboxen, um bereits Gegrilltes warmzuhalten. Beilagen wie Salate können je nach Temperatur leicht einfrieren und sollten deshalb vermieden werden. Greifen Sie stattdessen zu Ofenkartoffeln, die sich leicht zubereiten lassen und in Thermoboxen warm gehalten werden können. Ein Joghurt-Dip mit Kräutern rundet das Grillvergnügen ab.

Passende Beilagen für den Wintergrillabend
Ein gelungenes Essen und Trinken beim Wintergrillen benötigt stimmige Beilagen. Aufgrund der Kälte können Salate schnell einfrieren. Daher bieten sich Ofenkartoffeln als Alternative an, die auch in der Box warm bleiben. Ein selbstgemachter Dip aus Joghurt und Kräutern passt perfekt zum Fleisch. Bei Bedarf können Sie auch Stockbrot anbieten, das im Kugelgrill oder am Lagerfeuer gebacken wird.
Die Herausforderung der Kälte
Das Vorbereiten und Angrillen nimmt Zeit in Anspruch. Vergessen Sie nicht, dass die Temperaturen draußen sehr kalt sein können. Ziehen Sie sich warm an – Mütze, Schal und Handschuhe sind empfehlenswert. Heißgetränke wie Tee, Glühwein oder Kakao sorgen für Wärme. Kinder freuen sich über warmen Kinderpunsch. Stellen Sie sicher, dass Ihre Gäste es bequem und warm haben, während Sie das Wintergrillen genießen.
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